O que é intolerância à lactose

11 de julho de 2017
O que é Intolerância à Lactose

Saiba o que é intolerância à lactose.

A intolerância à lactose é um dos distúrbios orgânicos “da moda”. Especialistas estimam que 70% da população mundial tenha alguma forma de intolerância à lactose – um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos. Em outras palavras, é a incapacidade que o organismo tem de digerir lactose.

A intolerância à lactose acontece como consequência de um outro problema: a deficiência de lactase, que ocorre quando o intestino delgado deixa de produzir a quantidade necessária de uma enzima cuja função é quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glucose e galactose.

As causas desse distúrbio variam de acordo com o seu tipo:

Intolerância à lactose primária
Durante a infância, o corpo produz muita enzima lactase, pois o leite é a fonte primária de nutrição após o nascimento. Geralmente, o corpo diminui a quantidade de lactase produzida conforme a pessoa vai envelhecendo e sua dieta variando, com o acréscimo de novos tipos de alimentos. Com o tempo, esse declínio na produção de lactase pode levar a um quadro de intolerância à lactose.

Intolerância à lactose secundária
Esse tipo de intolerância ocorre quando o intestino delgado deixa de produzir a quantidade normal de lactase por causa de alguma doença, cirurgia ou ferimento. Algumas condições podem levar a um quadro de intolerância à lactose secundária, como a doença celíaca, gastroenterite e a doença de Crohn, por exemplo. O tratamento da condição intrínseca a esse tipo de intolerância pode resolver o problema.

Intolerância à lactose congênita
É possível, embora raro, que bebês nasçam com intolerância à lactose por causa da deficiência total de lactase no organismo. Esse quadro é conhecido como herança autossômica recessiva e é passada de geração em geração. Nesse caso, tanto o pai quanto a mãe transmitem o gene da intolerância à lactose para o filho.

Fatores de risco
Alguns fatores são considerados de risco para a intolerância à lactose.

Idade: conforme os anos vão passando, as chances de se desenvolver intolerância à lactose aumenta.

Etnia: intolerância à lactose é mais comum em negros, asiáticos, hispânicos e indígenas.

Nascimento prematuro: bebês que nasceram prematuramente apresentam menos lactase no organismo, porque a produção dessa enzima aumenta somente no final do terceiro trimestre da gravidez.

Sintomas de intolerância à lactose
Os sintomas geralmente começam de 30 minutos a duas horas depois de a pessoa ingerir alimentos ou bebidas que contenham lactose. Entre os sintomas estão:

  • Diarreia
  • Náusea e às vezes vômito
  • Dores abdominais
  • Inchaço

A intensidade dos sintomas varia de acordo com a ocasião, mas eles costumam ser amenos.

Buscando ajuda médica
Caso perceba os sintomas citados após refeições nas quais laticínios estejam presentes, e suspeite que eles estejam ligados à ingestão de lactose, a pessoa deve procurar um médico, que deverá  fazer algumas perguntas.

Veja exemplos:

  • Você ingeriu algum alimento ou bebida que contenha leite?
  • Quando os sintomas começaram?
  • Os sintomas são frequentes ou ocasionais?

Tratando a intolerância
Segundo a Dra. Juliana Trevilini – nutricionista com grande conhecimento em alergias e restrições alimentares – quando a intolerância chega à fase de produzir sintomas acentuados, o tratamento deve ser feito basicamente seguindo dois princípios:

1 – Desintoxicar o organismo cortando todos os alimentos que contenham a lactose, a proteína do leite ou o glúten. Nessa fase, é necessário ler todos os rótulos dos alimentos para confirmar a inexistência de lactose.

2 – Refazer a flora intestinal através de alimentação balanceada – é fundamental a utilização de alimentos frescos, naturais e ricos em nutrientes e de suplementos alimentares, como a glutamina e os probióticos.

Feito isso, o organismo vai se restabelecendo. Ao longo do tempo, conforme a flora intestinal vai se refazendo e fortalecendo o sistema de defesa, a pessoa poderá ir reintegrando, aos poucos, produtos com baixo teor de lactose na alimentação. Lembrando sempre: comida não deve ser vista apenas como fonte de prazer – mas como fonte de saúde.

Você já percebeu algum sintoma após ingerir alimentos ou bebidas contendo lactose? Compartilhe conosco nos comentários!

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